2018广州国际纸展|马来受中国政策影响迎原纸涨价潮

    供需不平衡,马来西亚纸价迎来新一波涨价潮

    随着马来西亚第14届全国大选来临,纸张将迎来新一波涨价潮。马来西亚文具书业联合总会名誉会长郑东星表示,因供应及需求问题,纸价2017年尾已创新高,随着全国大选的到来,纸量需求增加,价格也会随之变动。尽管大马也有生产纸,但供不应求,只好从泰国及印尼进口,迎合市场需求。

    该会还提出,国际木浆近年来的供应集中度不断提高,全球最大生产纸浆和白纸企业,主要来自印尼金光集团和巴西地区,每年最少出口1万2000万吨纸浆。

    “但是由于木材的稀缺性不断加强,有限的原材料供应进一步加剧企业议价能力。再加上沙巴纸厂被印度收购后,由于印度经济上的困难,已停产8 个月,1年减少了50万吨白纸供应。”

    中国环保政策促使纸价抬升,“贵来贵卖”是唯一解决办法

    马来西亚文具书业联合总会发文告说,纸价因数项因素,将持续上涨。

    该会指出的影响纸价高涨的因素主要包括两方面,一是商品纸浆货源偏紧,造成原材料价格攀升;二是中国加强环保管理,造成中小型造纸厂关闭、停产或整合改产,令纸厂开工率低,库存减少。

    文告还指出,市场需求增加也导致纸张制品及生活用纸的价格暴涨,如包装用纸、文化用纸、生活用纸等。

    但谈及如何解决纸价高涨问题,马来西亚文具书业联合总会名誉会长兼彭亨文具书业公会会长郑东星以A4纸为例,大马虽说逐渐鼓励“无纸作业”模式,但很多时候却难以在无纸张下办事,尤其是律师楼,大部分仍需用纸来打印文件。该会则鼓励各造尽量使用再生纸。询及如何解决纸价高涨问题,他坦言这是没办法的事,只好贵来贵卖。


    2018第十五届广州国际纸业展览会在2018年5.25-27日在广州琶洲保利世贸博览馆盛大开幕,同期将举行2018第三届十省(区)纸业交流会、纸张采购对接会等相关活动,让各大纸企围绕市场发展和面对的一些困境,一起交流分享行业经验。

    展会关键字:2018纸展广州、2018生活用纸展广州、2018广州纸业展、2019广州纸品展、十省区纸业交流会、广州纸张采购对接会、2019广州纸展、2018广州造纸展、2018广州国际纸业展、2019广州特种纸展。