2018广州国际纸展|造纸市场新形势新思路

    2018年以来,以外废供应减少预期作为背景,国内超大型纸厂持续稳定吸纳国废黄板纸库存,维护国废黄板纸到厂价格稳中偏上运行。特别是3月份两次补救废纸价格意外下跌,实际履行了稳定市场的职责。与以往相比,这是市场革新的一个重要表现,也是肯定和支持固体废物进口管理制度改革的实际表现。

    那么,因为部分纸厂仍参照之前市场节奏来操作,对市场的判断表现滞后,所以在超大型纸厂的履行责任的同时,纸厂方面随之出现一些操作较为被动的情况。浅显分类如下:

    1、国废黄板纸价格震荡向上,成品纸价格推涨乏力,导致纸厂利润环比下降明显。

    2、国废黄板纸原料仓库库容有限,废纸采购货量波动明显,波及短期正常生产负荷。

    外废供应减少是为这一系列变化的根本原因,而事关固体废纸进口管理制度改革,实难放松。由此分析,超大型纸厂增加国产废纸采购量的计划可能是长期行为,那么,中小纸厂经营的被动局面也可能成为常态。

    针对这个问题,部分纸厂明晰思路之后,根据自身情况也作出一些应对策略,另外以行业经验为辅助,也提供一些建议参考。

    1、开拓原料供应渠道,或寻求替代纤维。考察美国或者东南亚加工废纸浆然后再进口,但不建议生产成品纸再进口,因为国家之间的竞争风险和配套原料可能受限。另外可以尝试草浆、木片掺加造纸。

    2、扩建废纸原料仓库,增加国废储备。

    3、自身挖潜增效,降低成本,积极开拓成品纸用途,提升造纸技术进步。

    4、高价售卖纸厂,套现离场,迎合造纸行业集中度提升的大趋势。

    5、随行就市,趋利避害,无方向操作,等待市场出现转变。

    6、停机检修让出市场份额。 



    2018第十五届广州国际纸业展览会在2018年5.25-27日在广州琶洲保利世贸博览馆盛大开幕,同期将举行2018第三届十省(区)纸业交流会、纸张采购对接会等相关活动,让各大纸企围绕市场发展和面对的一些困境,一起交流分享行业经验。

    展会关键字:2018纸展广州、2018生活用纸展广州、2018广州纸业展、2019广州纸品展、十省区纸业交流会、广州纸张采购对接会、2019广州纸展、2018广州造纸展、2018广州国际纸业展、2019广州特种纸展。