2018广州国际纸展|山东口岸打响新环规第一枪!

    自2018年3月1日起,为了控制由于进口可用作原料的废塑料造成的环境污染,有着我国“史上最严环控标准”之称的新版《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》开始实施,其中对进口废纸中其他夹杂物的含量要求从原标准的1.5%大幅降至0.5%。这一环控标准下达后为废纸进口业设立了更高的门槛,也直接导致3月以来山东口岸连续截获并退运不合格废纸的现象。


    日前,一批来自美国的进口废纸被黄岛检验检疫局检出环保不合格退运,该批废纸共计57个集装箱,总重量1208.1吨,货值超过25万美元。这是3月1日起,新版《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准—废纸或纸板》正式实施以来,山东口岸退运的首批进口废物原料。这一事件的爆出无疑为新环控打下了一个漂亮的下马威,也为废纸进口业敲响了警钟。


    此外,来自韩国的废纸也被连续爆料出不合格的问题;数量之大,频率之高,在国内实属罕见。出现了眼下如此大型的废纸退运现象,究其原因大概有以下二种。
    一来,新环规刚刚实施,国外发货商尚不熟悉中国进口废物原料的政策法规,故在在收集、包装、装运的过程中疏于管理,造成大量夹杂物混入货物。

    二来,国外发货商出于自身成本考虑,不愿承担夹杂物分拣的时间、设备和人工费用成本,并存在侥幸心理,放任夹杂物随货输往中国。


    尽管国家对于外废进口控制愈加严格,但在国废仍有一定稀缺性的情况下,进口废纸仍然有着不可或缺的地位。

    一来,进口废纸是国内造纸行业的重要原料来源,可在一定程度上缓解了国内造纸资源紧缺,减少了林木的砍伐和消耗;为可持续性发展提供有力保障。目前,全世界可供出口的废纸总量约为2500万吨,我国废纸进口量已占其1/3;美国废纸出口总量的50%以上销往中国。今后几年,我国对废纸需求量仍然很大。

    二来,废纸的回收可促进创造经济与环境价值。废纸的回收和再利用可促进全球资源的进一步整合,实现优势互补。另者,国内的废纸回收行业还未健全,变废为宝的环保意识并未引起国民的足够重视,庞大的包装浪费阻碍了二次回收和利用。


    废纸进口既然仍如此重要,其安全性的保证也愈加迫在眉睫,新环规的出台无疑为普通民众吃了一颗定心丸。进口废物原料的来源复杂,而且存在放射性污染风险。作为入境美废原料批次和货值最多的宁波口岸,宁波检验检疫部门设立了重重“关卡”,通道式放射性监测、监管场站二次放射性监测和现场巡查3道关卡层层把关,实现了进口废物原料放射性监测全覆盖。


    每一个装载废物原料的集装箱到港卸船后,都要经过通道式放射性监测仪接受检测,一旦出现放射性超标迹象,通道和港区监控室的警报就会响起。同时,检验检疫部门和码头相关负责人立刻收到监测系统发出的报警短信,以便第一时间采取处置措施。直通放行进入监管场站的集装箱,还必须在场站接受二次放射性检测。为确保万无一失,检验检疫人员在现场查验时需手持便携式放射性检测仪对集装箱及货物进行巡检,合格后方可放行。

    有了新环规的加持,我国废品进口质量势必可以得到进一步的提高;而对于废品行业,不论是外废进口行业体系的规整完善,还是国废行业的兴起也定然会被注入一剂强心针。



    十四年的积累,铸造行业风向杆,促进国内纸业消费、技术交流、拓展国内外市场,2018第十五届广州国际纸展5月25-27日在广州琶洲保利世贸博览馆盛大开幕,这是一个涵盖了特种纸、文化用纸、包装用纸、印刷用纸、工业用纸五大范畴,贯穿纸张产业链上下游,为纸张经销、印刷、包装、烟酒、食品饮料、礼品、文具行业买家搭建的一站式国际采购交流平台。同期更有由广东、山东、江苏、浙江、河南、附件、四川、广西、湖北、湖南、江西等十一省(区)造纸相关协会共同主办的2018第三届十省(区)纸业交流会,从行业角度深入分析市场前景、探讨创新转型升级、智能制造、绿色产业、可持续发展等内容。

    展会关键字:2018纸展广州、2018生活用纸展广州、2018广州纸业展、2019广州纸品展、十省区纸业交流会、广州纸张采购对接会、2019广州纸展、2018广州造纸展、2018广州国际纸业展、2019广州特种纸展。